본문 바로가기
건강하게 오래 살자

냉장두부 냉동두부(feat. 두부 오래 보관하기)

by bitamin 2021. 4. 16.
728x90

1. 두부 장기 보관 방법

두부를 사서 바로 조리해 먹는 것이 좋기 하는 데 
현실은 그렇지 않습니다.

1인 가구는 말할 것도 없이 2인 이상의 가구이더라도
두부가 남는 경우가 많습니다.

 

저 같은 경우에도 먹을만치만 사면 되지만

자주 슈퍼에 가는 것이 귀찮아서 한 번 간 김에 3~4모 정도 삽니다.
그러나 두부가 남을 수밖에 없습니다.

 

 

 

1) 냉장상태로 오래 보관하려면 소금물에 두부를 넣어서
냉장고에 보관하면 됩니다.
다시 말씀드리면 깨끗한 물을 밀폐용기에 붓고,
거기에 소금을 타고 그리고 두부를 넣고
그다음에 밀폐용기 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣습니다.

그러면 1주일 정도는 보관 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


2) 냉동상태로 보관하면 아주 오래오래 보관할 수 있습니다.
동네 슈퍼마켓 등에서 사 온 새 두부는 포장 그대로
보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

그리고 사용하고 남은 두부는

기존에 포장 안에 있던 물은 미샘물이 번신할 우려가 있으므로 버리고

새로운 물을 용기에 붓고(소금은 타지 않습니다) 냉동실에 넣습니다.
참 그리고 용기에 물을 부을 때는 용기에 물이 절반 정도만 차도록 붓습니다.
물이 용기에 가득 차도록 부으면 냉동실에서 얼을때
부피가 팽창해서 용기가 터질 우려가 있습니다. 



두부를 냉동해서 보관하면 영양소가 파괴될까 걱정하는 분도 있는데...
걱정하지 않아도 됩니다.
반대로 단백질 함량이 6배 정도 증가합니다.
물론 없는 단백질이 생겨서 단백질 함량이 6배 증가하는 것이 아닙니다.

두부의 성분 중 물이 차지하는 비중이 많은데, 동결 과정에서 수분이 빠져나가
무게당 단백질 비중이 6배 정도 높아지기 때문입니다.

어쨌는 냉동 보관한다고 해서 영양소가 파괴되지 않으니 맘 놓고 냉동 보관하셔도 됩니다. 

두부를 얼리면 유통기한에 상관없이 장기간 보관할 수 있고

또한 요리할 때 부서 질 우려도 없습니다. 
그리고 저 같은 경우에는 냉동 보관한 두부가 나중에 조리해 먹을 때
쫄깃쫄깃하게 식감이 좋습니다.
그래서 저는 두부를 하루만 보관할 것이더라도 그냥 냉동실에 보관합니다.

 

 

 

 

2. 두부요리      

저는 두부를 굉장히 좋아합니다.
영양도 좋고 맛도 좋고 무엇보다도 요리하기가 쉽습니다.
저는 생두부로 먹는 것도 좋아합니다. 

저는 생두부를 간장에 찍어서 밥과 함께 한 달에 한 번 정도 먹습니다.

가끔 먹으면 별식입니다.

 

 

 

또는 생두부를 김치와 먹어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

또는 프라이팬으로 볶아서 먹기도 합니다.
열을 가하면 물기가 없어지면서 두부가 딱딱해집니다.

이때 두부 위에 간장을 약간 떨어뜨립니다.

이후 적당하게 더 볶아서 드시면 맛이 참 좋습니다.

간장을 첨가하지 않고 그냥 볶은 후 따뜻한 상태에서 간장에 찍어 먹어도 좋습니다.

 

간장 대신 김치나 우유와 함께 볶아서 드셔도 맛이 참 좋습니다.   

 

 

 

 

 

또는 된장찌개나 김치찌개 등을 만들 때 두부를 넣어서 요리하면 굳...

두부 없는 찌개는 별사탕 없는 건방입니다.

 

 

  

 

 

3. 두부 예찬

그 외에도 술집에서 안주로 먹는 두부김치도 맛있습니다.


또 그 외에도 화가 굉장히 났을 때
두부를 있는 힘 껏 벽에다 내동이치면 기분이 풀립니다.

스트레스 해소용으로 아주아주 좋습니다.
물론 나중에 바닥에 흩뿌려진 두부를 치우려면 스트레스가 다시 쌓이기는 합니다.

이 방법은 청소를 해 줄 사람이 따로 있는 경우에만 쓰는 것이 좋습니다. 

아뭍튼 두부의 용도는 무궁무진합니다.

두부를 지지고 볶으면서 이 세상을 활기차게 삽시다.

728x90

댓글